Ваш помощник в решении гражданских,
уголовных и административных вопросов

Неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Не всегда преступления совершаются по злому умыслу (часть состава). Некоторые нарушения закона происходят ненамеренно. Они описаны в параграфах Уголовного кодекса (УК) Российской Федерации наряду с намеренными проступками. Однако имеют некоторые ограничения в части состава. Так, статья УК РФ за причинение вреда здоровью по неосторожности применяется, если пострадавшему нанесены серьезные увечья (тяжкий вред).

Скачать для просмотра и печати:

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ

Состав деяния

Под неосторожным причинением тяжкого вреда организму пострадавшего понимаются следующие последствия проступка:

  • наступление:
    • слепоты;
    • глухоты;
    • стойкого расстройства психики;
  • утрата:
    • части тела (ноги или кисти руки, к примеру);
    • функциональности каким-либо органом;
    • трудоспособности на треть и более;
    • возможности заниматься профессиональной деятельностью (играть на музыкальном инструменте при травме кисти руки);
  • обезображивание лица;
  • наркомания или токсикомания.

Особенностью уголовного правонарушения в данном случае считается отсутствие намерения. То есть преступник не предвидел (или не мог этого сделать) тяжких последствий своих активных действий или бездействия.

Важно: констатировать уровень потери здоровья может только квалифицированный специалист – врач.
Подсказка: признаки тяжкого повреждения организма приведены в 111-й статье УК. При рассмотрении неумышленного нарушения законодательства опираются именно на них.
Скачать для просмотра и печати:

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью УК РФ

Объект и субъект

Объектом нанесения увечий по неосторожности является здоровье человека. Пострадавшим может оказаться любое физическое лицо.

Субъект преступного деяния – дееспособный человек, в возрасте от 16 лет и выше (20-й параграф УК). От ответственности освобождаются подростки (с 16 до 18 лет), у которых диагностировано отставание психического развития. Таковые не вполне осознают результаты своих действий.

Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность УК РФ

Внимание: за непроизвольное нанесение тяжкого вреда наказанию подвергаются и несовершеннолетние.

Объективная и субъективная сторона

При квалификации деяния суд обязан полностью охарактеризовать действия обвиняемого. Для этого в криминалистике применяются характеристики преступления. К таковым в данном случае относятся:

  1. Объективная сторона выражается в поступке обвиняемого, приведшем к тяжелым последствия для пострадавшего. Поступок может быть активным (действие) и пассивным (бездействие). Важно, что его результатом стал итого, приводящий к уголовному преследованию. Например, человек решил выкинуть с балкона тяжелый предмет, чтобы сэкономить силы и время. Он проверил, нет ли пешеходов внизу, но в результате предмет упал на ребенка, внезапно выбежавшего на дорожку.
  2. Субъективная сторона характеризуется отсутствием умысла. Важным моментом расследования является поиск доказательств того, что предвидеть последствия обвиняемый мог. В случае с балконом, человек должен был подумать о случайном появлении ребенка в месте падения груза. Преступным деяние признается в том случае, если последствия предугадывались. То есть преступник проявил небрежность или легкомыслие, понадеявшись на удачу.
Внимание: увечья, нанесенные в результате непредвиденных обстоятельств, не признаются уголовным правонарушением. Таковое происшествие еще называют казусом.

Квалификация

Уголовные правонарушения делятся на обычные и квалифицированные. За их совершения в параграфах УК предусмотрены различные наказания. Во втором пункте 118-й статьи приведен следующий квалифицирующий признак – совершение человеком, исполняющим профессиональные обязанности.

Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности УК РФ

Внимание: во время выполнения обязанностей специалист должен соблюдать требования техники безопасности. Несчастный случай – это подтверждение небрежности в отношении требований норм охраны труда.

Например, по квалифицирующему составу осудят представителей таких профессий:

  • военнослужащих;
  • госслужащих;
  • строителей;
  • производителей товаров и иных.

Наказание

Меры воздействия на преступника, виновного в ненамеренном причинении тяжкого вреда, приведены в 118-м параграф УК. Они перечислены в таблице ниже.

Вид наказанияВид преступления
ОбычныйКвалифицированный
Штраф (тыс. руб.)80,0 или дохода за полгода
Обязательные работы (часов)480
Исправительные работы (лет)2
Ограничение свободы (лет)34
Арест (мес.)6
Принудительные работы (лет)1
Лишение права заниматься деятельностью (лет)3
Лишение свободы1
Подсказка: в таблице приведены максимальные размеры наказания.

Кто платит за лечение

Законодательство дает право пострадавшему взыскать с обвиняемого материальный и моральный ущерб. Для этого необходимо проделать такие действия:

  1. Пройти курс лечения.
  2. Собрать чеки и счета.
  3. Подать гражданский иск к обвиняемому в рамках уголовного судопроизводства.
Внимание: исковое требование следует выставлять до вынесения приговора по делу.

Срок давности

Порядок освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков прописан в 78-м параграфе УК. В частности, в тексте статьи говорится, что за тяжкие преступления ответственность может не наступать по прошествии десяти лет.

Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности УК РФ

Внимание: срок исковой давности за нанесение увечий без умысла – 10 лет.

Примеры из судебной практики

Пример 1. Иванов И. пришел в гости к своей приятельнице Прокофьевой В. Последняя пригласила его за стол. Во время чаепития между участниками событий завязалась ссора. Иванов И. в ходе дискуссии стал размахивать руками, доказывая свою точку зрения. В этот момент Прокофьева подошла к столу с горячим чайником. Иванов задел емкость с кипятком, последний вылился на тело Прокофьевой, нанеся сильный ожог.

Результатом травмы стал выкидыш, так как женщина была беременна. Она обратилась в полицию с заявлением на приятеля. В результате адвокат Иванова доказал, что в действиях подзащитного не было умысла. Его осудили по 118-й статье УК к штрафу в размере 40 000,0 р. Кроме того, Прокофьева заявила иск на моральный и материальный ущерб, который суд удовлетворил в объеме 100 000,0 р.

Пример 2. Таран П. решил поменять в доме проводку. Денег на привлечение специалистов пожалел. Самостоятельно выполнил все работы. Но не обладая соответствующей квалификацией, неправильно подсоединил контакты. К нему пришли гости. Один из них – Пряников – решил помыть руки в ванной, в которой работала стиральная машинка. Он включил воду и подставил руки под струю. Его ударило током, так как стиральная машинка была запитана на водопроводную трубу.

Пряников упал и ударился головой о кафель. Результатом стала тяжелая травма головы. Таран П. подвергся уголовному преследованию. Его деяние признано ненамеренным. Преступнику пришлось отработать 360 часов в пользу общества.

Видео: Виноват по неосторожности: крупный штраф за причинение повреждений коллеге
Ссылка на текущую статью О правонарушениях
Москва и МО:
+7 (499) 938-40-73
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-64-51
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-01-97
Получить консультацию