Ваш помощник в решении гражданских,
уголовных и административных вопросов

Убийство из корыстных побуждений и ответственность по УК РФ

Лишение другого человека жизни соотносится с преступлениями особой степени тяжести, и виновные всегда подвергаются суровому наказанию. Однако даже это страшное злодеяние может классифицироваться в качестве простого убийства либо как убийство по найму или из корыстных побуждений. К первому случаю можно отнести преступления, где мотивом выступает личная неприязнь между обвиняемым и потерпевшим, религиозная или межрасовая вражда, зависть, ненависть. Сюда можно включить убийства, совершённые из сострадания или неверного представления о должностных полномочиях.

Во всех перечисленных ситуациях присутствует мотив, но нет умысла на получение личной выгоды от смерти человека. На этом фоне убийства, совершенные из корыстных побуждений, выглядят более жестокими. Здесь целью преступника является не только лишение жертвы жизни, но и обретение от этого деяния материальных благ. Рассмотрим данный аспект более подробно.

Основные положения

Начнём с того, что данный вид злодеяний попадает под действие 2 части статьи 105 УК РФ пункт «з». В нормативно-правовых актах СССР такие преступления характеризовались только, как совершенные из корыстных целей. Однако, сам термин «корысть» является довольно размытым определением. Поэтому постановлением Пленума Верховного Суда, принятом к исполнению 27 января 1999 года, в положения статьи 105 были внесены некоторые поправки.

В частности, для рассматриваемого нами пункта «з» появилось уточнение, что убийством, совершенным из корыстных целей следует считать преступления, подразумевающие непосредственную материальную выгоду для обвиняемого или третьих лиц. Сюда относится обретение финансовых, имущественных и других прав, равно как и освобождение от материальных обязательств. Например, убийства, совершённые ради получения наследства или чтобы избежать возврата долга.

Кроме этого, под действие пункта «з» 2 части статьи 105 попадают убийства, совершенные по найму. Здесь прослеживается прямая связь между смертью жертвы и материальной выгодой исполнителя. Основанием для этого является 11 пункт постановления Пленума Верховного Суда.

Важно! Ответственность по этому пункту статьи распространяется и на третьих лиц, выступающих в качестве организатора убийства или подстрекающих к его совершению.
Скачать для просмотра и печати:

Статья 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство»

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)»

Особенности убийства из корыстных побуждений

Для убийства, совершенного из корыстных побуждений существует ряд особенностей, которые характеризуют данную категорию преступлений. В частности, обвиняемый намеревается получить от смерти потерпевшего личную выгоду. Одним из мотивов таких злодеяний является нежелание отвечать по взятым на себя обязательствам.

Например, А занял у Б крупную сумму денег. Кредитор неоднократно напоминал заемщику о возврате долга, но тот не собирался его возвращать. Устав от напоминаний, Б пригрозил А восстановить справедливость через суд, последний не желая расплачиваться, нанёс Б несколько ударов ножом в область сердца. От полученных ран потерпевший скончался на месте. Здесь налицо получение материальной выгоды: обвиняемый рассчитывает, что со смертью потерпевшего ему не придётся расплачиваться по кредитным обязательствам.

Убийства по найму выглядят несколько иначе. Здесь обвиняемый не получает непосредственной выгоды от гибели жертвы. По сути, речь идёт о выполнении работы, порученной третьим лицом. Однако здесь также идёт речь об убийстве и получении за это денежного вознаграждения.

Отдельной строкой можно выделить убийства, совершённые при разбойном нападении, вымогательстве, бандитизме. В таких ситуациях смерть жертвы считается косвенным умыслом, ведь истинными мотивами преступников является получение наживы. Однако при расследовании таких дел обвиняемым вменяется не только убийство, но и меры ответственности, предусмотренные статьями за разбой, бандитизм и вымогательство.

Нужно отметить, что материальный мотив при совершении убийства не просматривается в следующих случаях:

  • совершенные из мести: когда потерпевший не возвращает долг или отказывается оплатить выполненную работу/оказанную услугу;
  • возврат имущества, которым неправомерно владеет жертва;
  • имущественные споры;
  • если жизнь погибшего была заложена в качестве ставки.

Кроме этого, корыстные мотивы отсутствуют, если обвиняемый совершает убийство, защищая собственность. В этой ситуации, преступление может классифицироваться в качестве превышения самообороны или совершённое в состоянии аффекта.

Покушение на убийство

Согласно положениям Уголовного кодекса, убийство считается совершённым с момента гибели потерпевшего, что определяет состав преступления. При этом сроки наступления смерти не оговариваются. Например, обвиняемый изначально имел целью убить потерпевшего, выстрелив в последнего из охотничьего ружья. От полученных ранений пострадавший впал в кому и спустя определённое время скончался в больнице. С момента его смерти убийство считается совершённым, и подозреваемому будет предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ.

Несколько иная ситуация будет, если вышеуказанному потерпевшему удаётся выжить. В этом случае, налицо преступный умысел, но злодеяние не завершено. Это называется покушением на убийство.

Важно! Убийство может совершаться с непосредственным или косвенным умыслом. Если речь идёт о покушении, здесь всегда подразумевается прямой умысел: обвиняемый собирался совершить преступление осознанно, но независимо от его действий оно не состоялось.

Следственные действия

Расследование таких преступлений обычно происходит по такой схеме:

  1. Осмотр места происшествия. Эти действия выполняются силами следственной бригады с привлечением экспертов-криминалистов;
  2. Обследование тела. Здесь целью является выяснение причин смерти;
  3. Розыскные мероприятия. Сюда можно отнести попытки задержать злоумышленника по горячим следам: привлечение служебно-розыскных собак, прочесывание прилегающих территорий;
  4. Блокировка путей отхода злоумышленника. Перекрываются выезды из города, усиливаются патрули и ужесточается пропускной контроль на железнодорожных вокзалах и терминалах аэропортов, водных путях сообщения;
  5. Поиск свидетелей преступления. Проводится опрос соседей, которые могут рассказать об обстоятельствах совершенного убийства.

Помимо этого, на следственные органы возлагается установление причинно-следственных связей, которые помогают выяснить мотив совершенного преступления. От результатов расследования будет зависеть наказание, которое будет вменяться обвиняемому.

Важно! Ответственность за совершение убийства, попадающего под действие частей 1 и 2 статьи 105 наступает с 14-летнего возраста. При условии, что обвиняемый на момент преступления признается вменяемым, следовательно, полностью отдаёт отчёт в своих действиях.

Ответственность

Наказание за убийство, совершённое с целью получения материальной выгоды, по найму, связанное с вымогательством, разбоем или бандитизмом определяется пунктом «з» 2 части статьи 105.

Здесь указано, что за совершённые действия обвиняемому могут назначить 8-20 лет содержания под стражей с ограничением свободы перемещения на срок 12-24 месяца. Помимо этого, за эти преступления предусматривается пожизненное тюремное заключение либо смертная казнь.

В качестве сравнения: за убийство без отягчающих обстоятельств обвиняемому грозит от 6 до 15 лет заключения, согласно 1 части статьи 105 УК РФ.

Видео о статье 105 Уголовного кодекса РФ
Ссылка на текущую статью О правонарушениях
Москва и МО:
+7 (499) 938-40-73
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-64-51
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-01-97
Получить консультацию