Ваш помощник в решении гражданских,
уголовных и административных вопросов

Убийство, совершенное из хулиганских побуждений

Лишение человека жизни относится к категории особо тяжких преступлений и квалифицируется как убийство. Ответственность за данное злодеяние налагается на виновного в соответствии с положениями 105-ой статьи Уголовного кодекса Российской федерации. Особую категорию преступлений в рамках данной статьи занимает убийство, совершённое из хулиганских побуждений. Такие злодеяния всегда совершаются с выраженной степенью цинизма и проявления открытого неуважения к другим членам общества.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 105. Убийство УК РФ

Что это такое

Убийством из хулиганских побуждений принято называть злодеяние, которое носит вызывающий характер. Здесь действия обвиняемого имеют выраженный оттенок вседозволенности, открытого пренебрежения к общепринятым нормам поведения в обществе.

Преступник противопоставляет себя системе, демонстрируя собственное превосходство.

Особые признаки

Начнём с азов. Совершение любого убийства всегда подразумевает противоправность действий обвиняемого. Это очень важный аспект, который всегда принимается во внимание судом. Дело в том, что лишение другого человека жизни вполне может укладываться в законные рамки:

  • приведение в исполнение смертного приговора;
  • убийства, совершённые в ходе боевых действий и выполнении служебных обязанностей;
  • необходимая самооборона, которая послужила причиной смерти нападавшего.

Согласно действующему законодательству, если перечисленные выше деяния совершены правомерно, они не могут считаться убийством, поэтому не подлежат уголовному наказанию и преследованию.

На этом фоне, убийства из хулиганских побуждений выглядят не только неправомерными, но и безнравственными. В юридической практике, их часто называют «безмотивными», хотя, это не совсем верное утверждение. Такая квалификация объясняется тем, что у обвиняемого обычно отсутствуют веские мотивы для лишения другого человека жизни.

Здесь не идёт речь о личной неприязни, материальной выгоде или осторожности. Поводом может оказаться малейший нюанс, который покажется для убийцы веским основанием. Кроме этого, такие преступления часто совершаются в состоянии алкогольного опьянения и противопоставляют действия обвиняемого морально-этическим нормам поведения, принятым в обществе.

Например, подвыпивший прохожий попросил у незнакомого парня сигарету. Потерпевший отказал, объяснив отказ тем, что является некурящим. Обвиняемый почувствовал себя оскорбленным и выхватив нож нанес пострадавшему несколько ударов в область сердца, что послужило причиной мгновенной смерти.

Это яркий пример убийства из хулиганских побуждений: преступление совершено без веских причин, действия обвиняемого носят циничный характер, злодеяние совершено в публичном месте, что является неуважением к обществу.

Важно! Для преступлений этой категории имеется характерная особенность: действия обвиняемого не должны иметь мотива. Если злодеяние совершается для получения материальной выгоды или в обоюдной драке, пусть и случившейся в публичном месте, степень вины обвиняемого будет определяться по другим пунктам статьи 105 УК РФ.

Что считается покушением на убийство

Согласно законодательным нормам, термин «убийство» применяется лишь в тех случаях, когда преступление заканчивается смертью потерпевшего. При этом мотивы совершения злодеяния здесь не учитываются: неосторожность, месть, хулиганские побуждения. Если потерпевший погибает, преступнику предъявляют обвинение в убийстве.

Если пострадавший выжил, обвинение изменяет формулировку и звучит как «покушение на убийство». Здесь подразумевается факт, что злоумышленнику не удалось довести задуманное до конца по независящим от него действиям.

Приведем пример. Пассажир метро, находившийся в состоянии алкогольного обвинения вёл себя вызывающе, нецензурно выражался и курил в вагоне. Компания из трёх молодых людей сделали ему замечание, завязалась драка, в ходе которой подвыпивший гражданин выхватил пистолет и открыл огонь по своим противникам. Двое ребят от полученных ранений скончались на месте, третий получил тяжёлые ранения, но подоспевшие врачи смогли спасти пострадавшему жизнь.

Здесь налицо двойное убийство из хулиганских побуждений и одно покушение: обвиняемый желал смерти потерпевшему, но не сумел осуществить задуманное.

Важно! Покушение на жизнь человека всегда имеет непосредственный умысел: преступник изначально ставит целью убийство.

Ответственность

Наказание за такие преступления назначается на основании статьи 105 часть 2 пункт «и»: причинение смерти другому человеку, совершенное из хулиганских побуждений.

Ответственность за такие злодеяния достаточно суровая: 8-20 лет заключения с возможным ограничением свободы передвижения на срок от 12 до 24 месяцев. Кроме этого, по этому пункту обвинения преступникам может назначаться пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Следственные действия

Выше отмечалось, что преступления из хулиганских побуждений не имеют мотива. Это не совсем так. Мотив прослеживается в любом предумышленном убийстве, и если он не установлен в ходе следственных мероприятий или судебного разбирательства не считается основанием для перевода совершенного убийства в категорию «из хулиганских побуждений». Мотив может быть ничтожным, но в момент совершения преступления кажущийся обвиняемому веским и значимым. Например, неосторожное слово, отказ выполнить незначительную просьбу.

Здесь поводом для убийства становится месть: желание обвиняемого причинить вред пострадавшему. Однако повод для мести незначительный, поэтому вполне может считаться хулиганским побуждением.

Поэтому в обязанности следственных органов входит тщательное расследование всех обстоятельств дела, чтобы определить состав преступления и степень вины. Например, двое граждан подрались между собой, в результате один из них оказался убит. Это преступление является убийством, но попадает под действие 1-ой части статьи 105. Если причиной драки послужило аморальное поведение обвиняемого, а пострадавший лишь сделал ему замечание, дело можно переквалифицировать в убийство из хулиганских побуждений.

Новостное видео об убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу
Ссылка на текущую статью О правонарушениях
Москва и МО:
+7 (499) 938-40-73
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-64-51
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-01-97
Получить консультацию