Ваш помощник в решении гражданских,
уголовных и административных вопросов

Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору

Уголовным законодательством в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, выделяется совершение противоправного деяния группой лиц, участники которой имеют между собой преступный сговор. Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору предусматривает более строгое наказание, нежели простой состав деяния.

Понятие и состав убийства

Законодательством Российской Федерации убийство понимается как причинение смерти другому человеку. Состав рассматриваемого преступления состоит из объекта, субъекта, объективной и субъективной сторон.

Объект и объективная сторона убийства

В качестве непосредственного объекта убийства выступает человеческая жизнь. По этой причине необходимо правильно устанавливать момент начала жизни и ее окончания.

Жизнь начинается в тот момент, когда плод в полной мере изгнан из организма беременной, при этом не перерезанная пуповина не влияет на данный факт. У плода должно быть самостоятельное дыхание, сердцебиение, движения мускулатурой. Смерть констатируют после полной гибели головного мозга.

Объективная сторона выражается в форме действия или бездействия, они должны быть направлены на лишение жизни человека. В результате деяния наступают общественно опасные последствия, которые выражаются в наступлении смерти. Между совершенными действиями и наступившими последствиями имеется причинная связь.

Состав преступления относится к материальным, то есть окончено в момент причинения смерти. Время наступления смерти не имеет значения: может сразу после совершения противоправного деяния либо через какой-то промежуток времени.

Внимание! Если виновный совершил все действия, направленные на причинение смерти, однако преступление не доведено до конца по независящим от него причинам – квалификация будет как покушение.

Субъект и субъективная сторона убийства

Субъективная сторона преступления выражена в форме умысла, который может быть косвенным или прямым. Стоит отметить, что покушение может совершаться только с прямым умыслом. Цель и мотив относятся к факультативным признакам и отражаются на квалификации содеянного.

Субъектом убийства является лицо, которое на момент совершения противоправного деяния, достигло четырнадцатилетия.

Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Отличие и особенности данного вида убийства

Статьей 105 Уголовного кодекса предусматривается ответственность за причинение смерти другому человеку. В случае совершения деяния группой лиц, квалификация будет по пункту «ж» указанной нормы.

Пунктом «ж» предусматривается ответственность как за совершение преступного деяния группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство»

Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору как квалифицирующий признак

Высокая общественная опасность убийства, совершенного группой лиц состоит в том, что пострадавший будет поставлен в невыгодной положение, соотношение сил не равно. При совершении противоправного деяния группой, у виновных больше шансов скрыть следы преступления.

На практике под предварительным сговором понимается достижение договоренности между соучастниками, которая была достигнута в любой момент до начала выполнения объективной стороны. Сговор может состояться и на стадии приготовления к преступлению.

Согласно Пленуму Верховного суда (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ))» убийство признается как совершенное группой лиц по предварительному сговору, когда два или более лица действовали с умыслом на  лишение жизни другого человека. Лица должны принимать непосредственное участие в совершении убийства, применяя насилие к жертве. Указывается на то, что необязательно все члены группы должны причинять повреждения, к примеру, один может держать потерпевшего, а второй причинять смерть.

Важно! Стоит отметить, что само наличие сговора не может свидетельствовать о квалификации содеянного по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ, роли участников группы не разграничиваются, так как каждым из них выполняется часть объективной стороны.

Отличие и особенности убийства совершенного группой лиц по предварительному сговору от других видов убийства

Убийство, которое было совершено группой лиц по предварительному сговору имеет отличия от причинения смерти организованной группой. Организованная группа обладает такими признаками, как:

  • устойчивость;
  • участники заранее объединились;
  • целью является совершение одного или нескольких преступлений.

Членами организованной группы производится тщательное планирование убийства, происходит подбор орудий, между участниками распределяются роли. Лица, принимающие участие в организованной группе, признаются соисполнителями, при этом не делается ссылка на отдельную статью Уголовного кодекса.

В случае, когда убийство совершается группой по предварительному сговору, при этом, наряду с соисполнителями имеются организатор, пособники, подстрекатели, их действия расцениваются как соучастие, делается ссылка на статью 34 УК РФ.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 34. Ответственность соучастников преступления УК РФ

Отличия рассматриваемого состава от убийства группой лиц заключаются в том, что между соисполнителями нет предварительной договоренности, то есть они выполняют объективную сторону деяния каждый по своей инициативе. Группа будет в наличии и в таком случае, когда один человек начал выполнять объективную сторону, причиняя повреждения жертве, а второй присоединился к нему в процессе. Участники простой группы могут действовать как с прямым, так и с косвенным умыслом, в то время как члены группы по предварительному сговору действуют с умыслом, имеющим прямую направленность.

Ответственность за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору

Ответственность за совершение убийства группой лиц по предварительному сговору предусматривается пунктом «ж» части 2 статьи 105 УК РФ.

Общая характеристика

Рассматриваемый состав противоправного деяния, как уже было отмечено, представляет повышенную общественную опасность, по этой причине наказание за его совершение повышено, по сравнению с простым убийством.

Ответственность и наказание за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору

Законодатель устанавливает ответственность в пункте «ж» части 2 статьи 105 УК РФ за совершение убийства группой лиц, группой по предварительному сговору, организованной группой.

Участникам перечисленных групп назначается наказание в виде лишения свободы. Срок предусматривается от восьми до двадцати лет, при этом виновным может быть ограничен свободы на срок от одного года до двух лет. Также к злоумышленникам применяется смертная казнь либо пожизненное лишение свободы.

Важно! Стоит отметить, что на сегодняшний день в России введен мораторий относительно наказания в виде смертной казни.

В случае совершения группой лиц по предварительному сговору нескольких убийств, квалификация производится по совокупности деяний, предусмотренных пунктами «а» и «ж» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данное правило применимо относительно и других разновидностей убийств, совершенных группой.

Видео: Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору
Ссылка на текущую статью О правонарушениях
Москва и МО:
+7 (499) 938-40-73
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-64-51
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-01-97
Получить консультацию